Home / Unsere Schule / Sportliches Profil

Sportliches Profil der GMS Rheintal

tl_files/hohentengen/files/docs/Schule/Sportliches Profil/sportliches profil 1.jpg

Unser Motto: „Wir sind fit.“

Das Sportliche Profil gestaltet den Schulalltag unserer Schulgemeinschaft aktiv und bewegungsreich.

Ein aktiver Schulalltag mit viel Bewegung fördert nicht nur die persönliche Fitness und Gesundheit, sondern trägt auch dazu bei, die Konzentration zu erhöhen und ausgeglichener am Schulleben teilzunehmen.

Das Sportliche Profil umfasst neben dem Profilfach Sport verschiedene Themenbereiche, die einen aktiven Schulalltag ausmachen.

Dazu gehören schulinterne Turniere (z.B. Völkerball, Fußball etc.) und Mini-Challenges (z.B. Wandsitz-Challenge), sowie die Integration von regelmäßigen Bewegungspausen in den Verlauf des Schultages.

Außerdem beinhaltet das Sportliche Profil Kooperationen mit ortsansässigen Vereinen, die es den Schülerinnen und Schülern ermöglichen, sich gezielt auf externe Sportwettkämpfe vorzubereiten und neue Sportarten kennenzulernen. Dies wird meist im Rahmen von verschiedenen Arbeitsgemeinschaften (Outdoorsport-AG, Ballsport-AG, eSport-AG, Tauch-AG etc.) ermöglicht, in denen die Kinder ihre sportlichen Interessen verfolgen und neue Sportarten kennenlernen können.

Mit dem Konzept „Bewegungsmentoren“ ermöglicht das Sportliche Profil Schülerinnen und Schülern, sich selbst an der aktiven Gestaltung des Schultages zu beteiligen. Interessierte Kinder können sich im Rahmen einer AG zu „Bewegungsmentoren“ ausbilden lassen und führen anschließend eigenständig Bewegungsangebote – z.B. in der Mittagspause – durch.